+7 495 366 04 17
+7 495 366 24 25
info@delo-proekt.ru

Автоматизация камер орошения

Камера орошения - тепловлагообменное устройство, в котором воздух обрабатывается распыленной водой. В состав камеры орошения входят:

- оросительная система с рядами распылительных форсунок;
- соты (в сотовых увлажнителях);
- каплеуловитель на выходе воздуха из камеры орошения;
- поддон с автоматическим клапаном для подпитки водой, переливным устройством и фильтром для очистки циркуляционной воды.
- циркуляционный насос;

В пароувлажнителе пар образуется за счет кипения воды. Причем нагрев воды осуществляется не ТЭНом (как в стиральной машине или старом электрическом чайнике), а погружными электродами. А это значит, что вода должна обладать достаточной электрической проводимостью, и дистиллированная вода, лишенная солей и примесей  и не оставляющая после испарения никакого осадка, не подойдет. Поэтому электроды пароувлажнителя со временем покрываются толстым слоем накипи и подлежат замене. И с этим ничего поделать нельзя.

Для камеры орошения (как и для ультразвукового увлажнителя), в отличие от пароувлажнителя, требуется как можно тщательнее очищенная вода (в идеале - дистиллированная). При ее испарении не будут образовываться отложения, чистить камеру орошения придется гораздо реже. Причем в загородных домах мягкая и очень приятная для пользования человеком вода оказывает прямо противоположное воздействие на оборудование камеры орошения: все соли и примеси, содержащиеся в ней, выпадают мощным слоем осадка на внутренних поверхностях и в поддоне с водой. Чтобы избежать подобных неприятностей, для камеры орошения рекомендуется использовать отдельную систему очистки воды. Но оно того стоит: расход электроэнергии по сравнению с пароувлажнителем на порядок ниже, а эксплуатационные затраты - минимальны.

Алгоритм работы камеры орошения прост. При возникновении необходимости в увлажнении воздуха, вода из водопровода через шаровый кран с электроприводом поступает в поддон и заполняет его до требуемого для работы увлажнительного насоса уровня. После этого включается увлажнительный насос и происходит подача воды на испарительный элемент камеры орошения. При падении уровня воды осуществляется дозаправка. Со временем в поддоне собирается вода с повышенной концентрацией примесей и солей, которые могут выпадать в виде осадка. Поэтому периодически всю воду из поддона необходимо сливать и заливать свежую. Система автоматики камеры орошения позволяет в полной мере управлять данным агрегатом, следить за его состоянием, показывать текущую информацию и аварийные предупреждения.

Для управления камерами орошения ООО «Дело-Проект» проектирует и производит щиты автоматики ЩУКО серий ТМ, ТП, СМ и СП. Щиты автоматики выпускаются как в соответствии со стандартными техническими условиями (серии Т…), так и по индивидуальным требованиям заказчика (серии С…).
Серии ТМ и СМ – более дорогие и функциональные, предоставляющие больше удобств для эксплуатации и обслуживания.
Серии ТП и СП – более дешевые, но выполняющие все основные функции более дорогих серий.
В щитах автоматики используются комплектующие ведущих европейских производителей (ABB, Siemens, Schneider Electric и др.) и контроллеры признанных лидеров (Regin, Siemens и др.). Программа управления камерой орошения пишется как в стандартном варианте, так и с учетом индивидуальных требований заказчика.

Камера орошения входит в состав приточной установки и команда на ее включение приходит от основного щита управления приточной установкой.
Щит автоматики камеры орошения получает команду на включение камеры орошения в виде замыкания «сухого» контакта. Таким образом, данный щит автоматики может быть подключен к любой системе управления приточной установкой.
Контроллер, входящий в состав щита управления камерой орошения, позволяет управлять циркуляционным насосом, электрическим клапаном подпитки водой, отслеживать уровень воды в поддоне, защищать насосы от сухого хода, выдавать сигнал «авария», отображать на собственном дисплее служебные сообщения о работе камеры орошения.

Для удобства обслуживания и эксплуатации щиты серий ТМ и СМ снабжены розеткой 220В, клеммами с резервным питанием на 220В и 24В, кнопкой теста сигнальных лампочек. В качестве дополнительного оборудования можно установить внутреннее освещение. Щиты автоматики имеют возможность интеграции в систему диспетчеризации (зависит от используемого контроллера).
Щиты автоматики комплектуются следующей документацией: паспорт и руководство по эксплуатации, схемы устройства щита и подключения приборов автоматики, инструкция по эксплуатации применяемого в щите контроллера.

Расшифровка маркировки щита управления: ЩУКО – 1 2 3. 4-5

ЩУКО – щит управления камерой орошения

1. Проект щита.

    Т – типовой проект; С – специальный проект

2. Материал щита.

    М – металлический щит; П – пластиковый щит

3. Марка и модель используемого контроллера.

4. Функции управления.

5. Номер программы контроллера.

Пример маркировки щита: ЩУКО-ТМ1.1-4; ЩУКО-CМ1.1-2